Tata Kelola Kelas dan Dampaknya Terhadap Disiplin Siswa di SDN Cariumulya II - Purwanto , M. Wildan Barizi; Mu'amar, Raiham; Hasan, Muhammad Krisna Fikriyana; Permana, Hinggil (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Manajemen kelas merupakan salah satu aspek penting dari pendidikan yang secara langsung mempengaruhi disiplin siswa. Manajemen kelas juga merupakan bentuk kegiatan terkecil dalam sistem pendidikan, dan tata kelola kelas adalah "dapur inti" dari semua bentuk manajemen pendidikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengidentifikasi strategi tata kelola kelas yang paling efektif dalam meningkatkan disiplin siswa, menciptakan lingkungan belajar yang baik, membantu meningkatkan kompetensi dan keterampilan guru dalam mengelola kelas, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif untuk mendukung keragaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif jenis pendekatan deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pembuatan kesimpulan dan laporan. Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan kondisi kelas di suatu sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru yang digunakan dalam manajemen kelas sangat mempengaruhi disiplin siswa. Beberapa siswa menilai pembelajaran yang berlangsung di kelas cukup menarik, namun mereka merasa tidak nyaman dengan kondisi kelas yang menyebabkan kurang fokus dalam proses pembelajaran sehingga terjadi kesalahpahaman siswa terhadap materi yang disampaikan dan siswa cenderung malu untuk bertanya tentang materi yang belum dipahami selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, guru mencoba menerapkan pendekatan pribadi untuk memahami setiap siswa. Sehingga pembelajaran yang dilakukan dapat disesuaikan dengan kemampuannya. Pendekatan pribadi ini dinilai cukup efektif karena memudahkan guru untuk mengontrol kelas, terutama kelas dengan jumlah siswa yang sedikit.