Langkah-langkah Menentukan Populasi dan Sampel yang Tepat dalam Penelitian - Batara, Dika Raihan; Ardiansyah, Ramdani; Yanwas, Yoga Bonvilio Brady; Naumi, Nabil; Slamet, Rafli Achmad; Ahman, Ahman (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana menentukan populasi dan sampel penelitian pendidikan yang benar. Ini dilakukan untuk meningkatkan validitas dan reliabilitas hasil penelitian. Metodenya menggunakan penelitian literatur yang menyelidiki berbagai sumber yang berkaitan dengan metode pengambilan sampel dan penentuan populasi dari perspektif teoritis dan praktis. Konsep bahwa pemilihan populasi dan sampel yang tepat sangat penting untuk membuat rancangan penelitian yang valid dan dapat dipercaya didasarkan pada dasar penelitian. Pengertian populasi dan sampel, metode pengambilan sampel (probabilitas dan non-probabilitas), dan prosedur sistematis untuk menentukan keduanya dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan penelitian sangat dipengaruhi oleh proses mengidentifikasi karakteristik populasi, menetapkan standar untuk inklusi dan eksklusi, dan memilih teknik sampling yang tepat. Hasil studi ini menunjukkan bahwa data dan hasil penelitian yang representatif dan valid harus dijamin melalui penentuan populasi dan sampel yang tepat.