Peningkatan Keterampilan Menulis Teks Persuasif Melalui Model Pembelajaran Cooperative Learning Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Alasa Talumuzoi - Ziliwu , Bonafetura Niamoni; Zega, Imansudi; Riana, Riana; Harefa, Noveri Amal Jaya (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Alasa Talumuzoi melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan siswa dalam menulis, khususnya dalam menyusun teks persuasif yang sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan yang benar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Pada Siklus I, nilai rata-rata siswa mencapai 64,37%, nilai terendah 30 dan tertinggi 80. Pada Siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 84,79%, dengan nilai terendah 75 dan tertinggi 95. Kinerja peneliti  66,7% pada pertemuan pertama Siklus I dan 76,2% pada pertemuan kedua, lalu meningkat menjadi 85,7% pada pertemuan pertama Siklus II dan mencapai 100% pada pertemuan kedua. Keaktifan siswa turut mengalami peningkatan, dari 52% pada pertemuan pertama Siklus I menjadi 75% pada pertemuan kedua, lalu meningkat menjadi 85,7% dan 98% pada pertemuan pertama dan kedua Siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Cooperative Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa. Oleh karena itu, disarankan agar guru Bahasa Indonesia menerapkan model pembelajaran Cooperative Learning untuk meningkatkan keterampilan menulis teks persuasif siswa. Penelitian lanjutan juga dianjurkan untuk mengeksplorasi penggunaan model pembelajaran Cooperative Learning pada jenis teks lainnya atau mengintegrasikannya dengan teknologi digital guna meningkatkan efektivitas pembelajaran.