Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Pidato Menggunakan Model Pembelajaran Think Talk Write Siswa SMPN 2 Sogaeadu - Gea, Wecan Kartika Hidayati; Halawa, Noibe; Waruwu, Lestari; Zega, Imansudi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Berdasarkan hasil observasi di SMP Negeri 2 Sogaeadu, menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis masih kurang, siswa kurag dalam menentukan tema, ide/gagasan, penyusunan berdasarkan strukturnya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks pidato menggunakan model pembelajaran think talk write siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sogaeadu tahun pembelajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan 4 tahapan yakni 1) Perencanaan, 2) Tindakan, 3) Observasi 4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Berdasarkan pelaksanaan penelitian dengan menggunakan tes menulis teks pidato pada siklus I hasil yang diperoleh 74% dengan nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 90. Sedangkan pada siklus II adanya peningkatan kemampuan menulis teks pidato dengan hasil nilai rata-rata 90% dengan nilai terendah 65 dan nilai tertinggi 100. Dapat disimpulkan penggunaan model pembelajaran think talk write mampu meningkatkan kemampuan siswa menulis teks pidato kelas VIII-A SMP Negeri 2 Sogaeadu pada tahun pembelajaran 2024/2025. Saran: peneliti merekomendasikan kepada guru mata pelajaran di SMP Negeri 2 Sogaeadu untuk menggunakan model think talk write dalam mengajar kemampuan menulis teks pidato siswa serta dapat dijadikan referensi untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar dalam upaya perbaikan pembelajaran di sekolah.