Integrasi Nilai-Nilai Al-Qur’an dan Hadis dalam Pembelajaran Biologi di Sekolah Menengah Atas: Pendekatan Interdisipliner Sains dan Agama - Siregar, Yahpuri Ayunda; Rahadian, Alip; Fadriati, Fadriati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Dualisme antara ilmu agama dan ilmu sains masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan modern, terutama di tingkat sekolah menengah atas. Padahal, dalam perspektif Islam, seluruh ilmu hakikatnya bersumber dari wahyu dan penciptaan Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dan Hadis dalam pembelajaran Biologi di SMA sebagai pendekatan interdisipliner antara sains dan agama. Penelitian menggunakan metode library research, dengan menelaah ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadis yang berkaitan dengan konsep biologi seperti penciptaan manusia, struktur tubuh, lingkungan hidup, dan keseimbangan ekosistem. Analisis dilakukan secara tematik dan komparatif terhadap literatur keislaman klasik dan kontemporer serta kurikulum biologi SMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai spiritual dalam Al-Qur’an dan Hadis dapat diintegrasikan secara konstruktif ke dalam pembelajaran Biologi untuk membangun kesadaran tauhid, nilai etika lingkungan, dan apresiasi ilmiah terhadap ciptaan Allah. Studi ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar tematik yang melibatkan kolaborasi antara guru PAI dan Biologi sebagai langkah strategis menuju pendidikan sains yang berbasis nilai-nilai Islam.