Optimalisasi Membaca Di Luar Jam Sekolah Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas II SD Kedungpane 02 - Aditya, Nanda Putri; Ayuningtyas, Nabilla; Ramadhan, Naufal Kurniawan; Mahardika, Afita Mukti; Tasya, Bunganita Veroni; Irvan, Moh. Farizqo (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kebiasaan membaca di luar jam pembelajaran terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SD Negeri Kedungpane 02. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif, melalui observasi, wawancara dan pengambilan dokumentasi terhadap siswa dan guru kelas. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa hanya sebagian kecil siswa yang memiliki kebiasaan membaca mandiri, dan hal ini umumnya dipengaruhi oleh dukungan aktif dari orang tua. Faktor-faktor penghambat seperti minimnya dukungan keluarga, keterbatasan bahan bacaan, dan pengaruh teknologi menjadi tantangan utama dalam membentuk budaya membaca. SD Negeri Kedungpane 02 telah mengimplementasikan program seperti Gemar Membaca, Literasi Menulis, Jurnal Belajar Malam, dan Pojok Baca untuk menumbuhkan minat baca. Siswa yang rutin membaca dengan dukungan keluarga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam memahami dan menceritakan isi bacaan secara lisan maupun tulisan. Sebaliknya, siswa yang kurang membaca cenderung mengalami kesulitan dalam memahami teks dan kurang percaya diri. Dengan demikian, sinergi antara sekolah dan keluarga serta penyediaan akses bacaan yang beragam di rumah sangat penting dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa secara optimal.