Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Puisi Baru Menggunakan Model - Zai, Syukur Berkat; Zega, Imansudi; Riana , Riana; Buulolo, Yanida (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Puisi Baru dengan Menggunakan Model Pembelajaran Picture and Picture di Kelas VIII SMP Negeri 1 Hiliduho. Pada siklus I, peningkatan kemampuan siswa pada materi menulis puisi dengan menggunakan model pembelajaran "Picture and Picture" di kelas VIII SMP Negeri 1 Hiliduho mengindikasikan perolehan terendah 47,04 serta tertinggi 68, dengan perolehan rata-rata 57,52. Sementara itu, pada siklus II, kemampuan siswa meningkat dengan perolehan terendah 84,64 serta tertinggi 93,81, serta perolehan nilai rata-rata mencapai 89.22. Perolehan keaktifan siswa pada siklus I tercatat senilai 71,66%, sedangkan pada siklus II bertambah menjadi 95.33%. Hal ini mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan pada siklus Il- dibandingkan siklus I. Berdasarkan temuan tersebut, bisa menyimpulkan, bahwasanya model pembelajaran "Picture and Picture" efektif dalam peningkatan kapabilitas siswa dalam menulis puisi di kelas VIII SMP- Negeri 1 Hiliduho Tahun Pembelajaran 2025/2026. Dalam menggunakan model pembelajaran Picture and Picture dapat dianggap tepat sebagai bahan referensi untuk menciptakan suasana pembelajaran yang bersifat efektif, menarik serta menyenangkan untuk siswa, sehingga siswa dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah.