Analisis Kebijakan Program Wajib Ma’had: Studi Kasus Mahasiswa UIN Walisongo 2024/2025 - Aini, Zaki Alfi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Ma’had al-Jami’ah Walisongo Semarang merupakan salah satu unit pelaksana teknis di bidang pendidikan di UIN Walisongo yang bersifat saling melengkapi dan menyempurnakan. Mahasiswa yang tinggal di Ma’had al-Jami’ah Walisongo memliki tantangan serta tekanan yang lebih kompleks dibandingkan mahasiswa pada umumnya. Di samping harus memenuhi kewajiban akademik, mereka juga memiliki tanggung jawab terhadap berbagai aktivitas ma’had, seperti kajian kitab, ibadah, hafalan dan kegiatan kegiatan lain. Tinggal di asrama dengan peraturan ketat dan minimnya ruang privasi memicu adanya kesenjangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mahasiswa yang menjadi responden adalah beberapa mahasiswa dari beberapa fakultas di UIN Walisongo. Keberagaman sumber data ini memperkuat validitas sehingga data dianggap valid karena sumbernya heterogen. Proses pembelajaran yang berlangsung selama empat bulan. Dengan program ma’had ini memberikan pengaruh signifikan terhadap perkembangan mahasiswa. Dampak positif antara lain peningkatan kompetensi akademik melalui penguatan karakter dan pengembangan minat bakat, serta peningkatan kemampuan akademik yaitu pengembangan ilmu agama, spiritualitas agama dan budi pekerti. Program ini menumbuhkan semangat tolong menolong dan susasana persaudaraan (ukhuwah islamiyyah) serta kedisiplinan melalui sanksi-sanksi edukatif. Kepatuhan terhadap tata tertib menjadi bagian dari upaya menanamkan nilai nilai moralitas dalam diri mahasiswa.