Toponimi di 6 Desa Kecamatan Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang - Herli, Yanti; Khermarinah, Khermarinah; Wediasti, Welti (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Terdapat satu persoalan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu: Bagaimana Toponimi di 6 Desa Kecamatann Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang. Penelitian ini membahas toponimi atau penamaan tempat di enam desa yang berada di Kecamatan Lintang Kanan, Kabupaten Empat Lawang, yaitu Desa Lesung Batu, Tanjung Alam, Rantau Kasai, Suka Rami, Lubuk Cik, dan Karang Tanding. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi Toponimi di 6 Desa Kecamatann Lintang Kanan Kabupaten Empat Lawang, nama-nama tempat berdasarkan asal-usul, makna, serta latar belakang budaya dan sejarah masyarakat setempat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, rekam, dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penamaan tempat di enam desa tersebut banyak dipengaruhi oleh kondisi geografis, peristiwa sejarah, tokoh masyarakat, secara alami maupun buatan serta aspek sosial dan budaya lokal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pelestarian warisan budaya daerah serta memperkaya kajian linguistik, khususnya dalam bidang toponimi.