Kajian Ontologi, Epistemologi, dan Aksiologi Model Pembelajaran Think Talk Write dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Setiawaty, Rani; Syifa, Aramita Wahidatus; Novitasari, Dina; Saniyyah, Farikhahtus; Akbar, Gessa Nabil Iftirosi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pembelajaran Bahasa Indonesia melalui model pembelajaran Think Talk Write (TTW) ditinjau dari pandangan ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Data dalam penelitian ini diperoleh dari 20 artikel yang dikumpulkan melalui Google Scholar dan aplikasi Publish or Perish (PoP) dengan kata kunci "Model Pembelajaran Think Talk Write" dan "Pembelajaran Bahasa Indonesia". Analisis data dilakukan secara mendalam untuk ditarik simpulan. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa ontologi model pembelajaran TTW menekankan bahwa belajar merupakan proses aktif yang menggabungkan berpikir, berdiskusi, dan menulis sebagai satu kesatuan yang utuh. Epistemologi model TTW dilakukan melalui tahapan: membaca dan memahami informasi (think), berdiskusi dan bertukar pendapat (talk), serta menuliskan hasil pemahaman (write). Adapun aksiologi model TTW memberikan dampak positif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, baik dalam meningkatkan kemampuan menulis, membentuk sikap tanggung jawab, kerja sama, maupun keberanian dalam mengemukakan pendapat. Oleh karena itu, model pembelajaran Think Talk Write (TTW) menunjukkan efektivitas dan relevansi yang kuat dari segi ontologi, epistemologi, dan aksiologi dalam mendukung pembelajaran Bahasa Indonesia.