Implementasi Meaningful Learning pada Materi Peradaban Islam Masa Modern Sebagai Upaya Penguatan Nilai-Nilai Islami - Ramadani, Putri Amalia; Anggalina, Fitria; Fadriati, Fadriati (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model Meaningful Learning pada materi Peradaban Islam Masa Modern dalam upaya penguatan nilai-nilai Islami di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru PAI, peserta didik, dan kepala sekolah. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran telah mengintegrasikan prinsip meaningful learning dengan mengaitkan materi sejarah dengan pengalaman dan tantangan peserta didik. Pelaksanaan pembelajaran berlangsung aktif melalui diskusi nilai, studi kasus, dan refleksi, sehingga meningkatkan pemahaman, keterlibatan, serta internalisasi nilai-nilai Islami seperti berpikir kritis, tanggung jawab, dan toleransi. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan, menekankan pada pemahaman, internalisasi, dan penerapan nilai dalam kehidupan nyata. Kesimpulannya, implementasi Meaningful Learning pada materi Peradaban Islam Masa Modern efektif dalam memperkuat nilai-nilai Islami peserta didik di SMA