Pengaruh Metode Pembelajaran Group Investigation Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif - Suganda, Hikmah Anum; Pasaribu, Kurnia Arifah; Pane, Ira (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran group investigation terhadapkemampuan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini menggunakan Quasi Experiment Design dengan menggunakanbentuk Nonequivalent Control Group. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah thitung sebesar 5,226 dan ttabel sebesar 1,7 pada tingkat kepercayaan 95% pada α=0,05. Karena thitung > ttabel (5,226>1,7), yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima, maka hipotesis penelitian diterima yang menyatakan ada pengaruhterhadap hasil kemampuan berpikir kreatif dengan menggunakan metode pembelajaran group investigation dibandingkan hasil kemampuan berpikir kreatif yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada peserta didik. Selanjutnya dapat dilihat dari hasil pretest sebesar 53,86 dengan nilai tertinggi 70 dan nilaiterendah adalah 25 serta standar deviasinya sebesar 10,8. Sedangkan untuk posttest, diperoleh nilai rata- rata sebesar 81,36 dengan nilai tertinggi adalah 95 dan nilai terendah adalah 55 serta standar deviasinya sebesar9,9. Sedangkan pada kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah mendapatkan nilai pretest sebesar 50,23 dengan nilai tertinggi adalah 65 dan nilai terendah adalah 20 serta standar deviasinya sebesar 12,6. Sedangakan untuk posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 64,76 dengan nilai tertinggi adalah 80 dan nilaiterendah adalah 40 serta standar deviasinya sebesar 10,9. Maka dapat disimpulkan bahwa metode group investigation lebih efektif dari metode guided discovery learning dalam meningkatkan kemampuan berpikirkreatif peserta didik