Hubungan Keterampilan Interpersonal dengan Kecerdasan Emosional pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Pohan, Khoiri Kamahrani; Ramadan, Zaka Hadikusuma (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan keterampilan interpersonal dengan kecerdasan emosional pada siswa kelas IV SDN 001 Bagan Batu Kota Kabupaten Rokan Hilir. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Pada penelitian ini, populasi yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas IV SDN 001 Bagan Batu. Sampel penelitian ini melibatkan 35 siswa kelas IV secara keseluruhan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik acak sederhana untuk membuat studi ini lebih representatif. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas yakni kecerdasan emosional dan variabel terikat adalah keterampilan interpersonal. Teknik dan instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar angket keterampilan interpersonal dan kecerdasan emosional. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji korelasi dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional dan keterampilan interpersonal pada siswa kelas IV di SDN 001 Bagan Batu Kota, dengan hasil perhitungan korelasi product moment dilihat dari nilai tingkat signifikansi.