Implementasi Pendidikan Karakter: Komparasi Pendidikan Dasar di Indonesia dan Jepang - Nurhayati, Nurhayati; Sumarni , Sri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga bermoral dan bertanggung jawab secara sosial. Penelitian ini bertujuan mengkaji dan membandingkan implementasi pendidikan karakter di tingkat pendidikan dasar antara Indonesia dan Jepang. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan dan terbit dalam rentang 2019–2023. Hasil kajian menunjukkan bahwa Indonesia menerapkan pendidikan karakter melalui integrasi nilai dalam pembelajaran reguler dan budaya sekolah, namun masih menghadapi kendala pelatihan guru, infrastruktur, dan konsistensi pelaksanaan. Sementara itu, Jepang mengembangkan pendidikan karakter melalui mata pelajaran khusus Moral Education (Doutoku) yang terstruktur dan diperkuat budaya kolektivitas serta partisipasi masyarakat. Kedua negara menekankan nilai-nilai universal seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama. Perbedaannya mencakup pendekatan kurikulum dan peran budaya. Studi ini merekomendasikan sinergi antara pendekatan Jepang yang sistematis dan kearifan lokal Indonesia untuk memperkuat efektivitas pendidikan karakter. Temuan ini memberikan masukan strategis bagi pengambil kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang program yang kontekstual dan berkelanjutan.