Pengaruh 4 Literasi dalam Proses Pembelajaran terhadap Kemampuan Bernalar Kritis Mahasiswa - Budianto, Agum; Adriani, Dhea Putri (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Kemajuan pesat era digital menuntut institusi pendidikan tinggi untuk membekali mahasiswa tidak hanya dengan pengetahuan kognitif, tetapi juga dengan kemampuan berpikir kritis dan reflektif. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh empat literasi-literasi bahasa, data, digital, dan manusia-terhadap pengembangan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung oleh metode survei, data dikumpulkan dari mahasiswa ilmu pendidikan. Temuan menunjukkan bahwa 52% mahasiswa mengalami peningkatan signifikan dalam berpikir kritis setelah memahami bahwa literasi tidak hanya mencakup kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga menganalisis konten digital, menafsirkan data, serta berinteraksi secara etis dan empatik dengan orang lain. Namun, 24% mahasiswa masih menunjukkan kemampuan bernalar kritis yang terbatas, terutama dalam penerapan literasi data dan digital dalam konteks akademik. Hasil ini menekankan pentingnya integrasi keempat jenis literasi ke dalam strategi pengajaran melalui pembelajaran berbasis masalah, tugas kolaboratif, dan asesmen reflektif. Studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik terhadap pendidikan literasi sangat penting untuk menumbuhkan kompetensi berpikir kritis mahasiswa dalam menghadapi kompleksitas masa kini.