Penggunaan Media Audio Visual Untuk Meningkatkan Pembelajaran Menyimak Informasi Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMPN 18 Kota Bengkulu - Yuseva, Putri; Adisel, Adisel; Sari, Wenny Aulia (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media audio visual dalam meningkatkan keterampilan menyimak informasi siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMPN 18 Kota Bengkulu. Keterampilan menyimak merupakan aspek fundamental dalam pembelajaran bahasa yang mendukung perkembangan kemampuan berbahasa lainnya, seperti berbicara, membaca, dan menulis. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa proses pembelajaran menyimak di sekolah tersebut masih kurang optimal akibat rendahnya perhatian siswa, suasana kelas yang kurang kondusif, serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual, khususnya video pembelajaran yang menampilkan unsur suara dan gambar gerak, mampu meningkatkan minat, fokus, serta daya serap siswa dalam memahami informasi yang disampaikan guru. Pembelajaran menjadi lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga siswa lebih termotivasi dan aktif berpartisipasi dalam proses menyimak. Media audio visual juga mempermudah siswa dalam mengingat informasi karena melibatkan dua indera sekaligus, yaitu pendengaran dan penglihatan. Temuan ini sejalan dengan kebijakan pendidikan nasional yang menekankan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan agar guru secara aktif mengintegrasikan media audio visual dalam kegiatan belajar mengajar, serta pihak sekolah menyediakan fasilitas pendukung guna menunjang efektivitas pembelajaran menyimak di kelas.