Implementasi Metode Pembelajaran Aplikasi Livework Sheets Untuk Materi Puisi Modern Kelas VIII SAAD Di Mts Nur Rahma Kota Bengkulu - Cahyadi, Bintang; Kasmantoni, Kasmantoni; Friantary, Heny (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi metode pembelajaran menggunakan aplikasi Liveworksheets dalam materi Puisi Modern di kelas VIII SAAD MTs Nur Rahma Kota Bengkulu serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi oleh guru dan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini meliputi guru mata pelajaran Bahasa Indonesia dan siswa kelas VIII SAAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Liveworksheets memberikan dampak positif dalam meningkatkan minat, keterlibatan, dan pemahaman siswa terhadap materi puisi modern. Fitur interaktif seperti drag-and-drop, isian teks, dan koreksi otomatis membantu siswa memahami unsur-unsur puisi secara kontekstual dan menyenangkan. Guru juga lebih mudah dalam menyusun bahan ajar yang menarik serta melakukan evaluasi pembelajaran secara efisien. Namun demikian, implementasi aplikasi ini juga menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan perangkat teknologi, akses internet yang belum merata, serta kompetensi digital guru yang masih perlu ditingkatkan. Meski demikian, kendala tersebut dapat diatasi melalui pelatihan, dukungan institusi, dan pengembangan infrastruktur digital. Secara keseluruhan, aplikasi Liveworksheets terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif, inovatif, dan relevan dalam menunjang pembelajaran abad ke-21, khususnya dalam materi Puisi Modern di madrasah.