Strategi Komunikasi Tokoh Adat Dalam Mempertahankan Tradisi Syarafal Anam Di Desa Pagar Besi Kecamatan Merigi Sakti Kabupaten Bengkulu Tengah - Nurlela, Deca; Mulyadi, Mus; Angra, Novita (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Strategi komunikasi tokoh adat dalam mempertahankan Tradisi Syarafal Anam di desa Pagar Besi Kecamatan Merigi Sakti Kabupaten Bengkulu Tengah dan untuk mengetahui Hambatan yang dihadapi tokoh adat dalam mempertahankan Tradisi Syarafal Anam. Lalu untuk mengetahui solusi dari hambatan yang dihadapi tokoh adat dalam mempertahankan Tradisi Syarafal Anam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yaitu suatu penyelidikan yang dilakukan dalam kehidupan atau objek yang sebenarnya. Dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yakni analisis Miles dan Huberman yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data, mengambil kesimpulan lalu diverifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa yang pertama, Strategi komunikasi tokoh adat dalam mempertahankan tradisi Syarafal Anam di Desa Pagar Besi Kecamatan Merigi Sakti Kabupaten Bengkulu Tengah dalam hal ini strategi komunikasi yang digunakan tokoh adat dalam mempertahankan tradisi Syarafal Anam mencerminkan pendekatan yang informatif, persuasif, edukatif, dan sistematis. Selanjutnya hambatan yang dihadapi tokoh adat dalam mempertahankan tradisi syarafal anam adalah minimnya minat dari generasi muda, pengaruh budaya luar, serta kurangnya pemanfaatan media modern dalam menyosialisasikan kegiatan tradisi. Anak muda cenderung melihat Syarafal Anam sesuatu yang monoton dan hanya identik dengan generasi tua. Kurangnya media kreatif dan komunikasi visual juga menjadi penyebab tradisi ini tidak begitu menarik di mata generasi muda. Solusi dari hambatan yang dihadapi tokoh adat dalam mempertahankan tradisi Syarafal Anam yaitu dengan melibatkan generasi muda dalam kegiatan tradisional membuat suatu Tim atau kelompok anak muda, menyediakan fasilitas dan dana peningkatan peran pemerintah dan lembaga Keagamaan.