The Effect Of Cooperative Learning Method By Using Team Games Tournament (TGT) Model Toward Students Writing Skills (A Quasi Experimental Research on 11th Grade Students at SMAN 1 Bengkulu City) - Juniarti, Yulia; Susanto, Ferri; Efrizal, Dedi (Jurnal Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif model Team Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan menulis siswa, khususnya menulis teks eksposisi analitis siswa kelas XI SMAN 1 Kota Bengkulu. Latar belakang masalah meliputi beberapa masalah, seperti sebagian siswa tidak mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), kesulitan menerjemahkan soal dan menulis paragraf bahasa Inggris karena keterbatasan kosakata, perbedaan minat belajar, dan rendahnya keterlibatan siswa dalam diskusi kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelas, kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis yang terdiri dari tes awal dan tes akhir. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan model TGT terhadap keterampilan menulis siswa, dibuktikan dengan hasil uji F dengan nilai F hitung sebesar 56,782, lebih besar dari nilai F tabel sebesar 3,98, dengan sumbangan pengaruh sebesar 44,8%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa menulis teks eksposisi analitis secara terstruktur dan komunikatif sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu model pembelajaran bagi guru dalam mengajarkan keterampilan menulis di kelas.