PKM PENGENALAN DAN PENYUSUNAN RKS PEKERJAAN PENGECATAN PADA SISWA SMKN 26 JAKARTA - Pontan , Darmawan; Sumeru , Indrawati; Bambang Susetyarto, Martinus; Sapto Nugroho , Muhammad; Kartika Sari , Feby (Kocenin Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Rencana Kerja dan Syarat-Syarat (RKS) merupakan dokumen penting dalam proyek konstruksi yang berfungsi sebagai pedoman teknis dan administratif, termasuk dalam pekerjaan pengecatan. Kurangnya pemahaman dalam penyusunan RKS dapat menyebabkan ketidaksesuaian standar mutu, pemborosan material, dan keterlambatan proyek. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMKN 26 Jakarta mengenai penyusunan RKS pekerjaan pengecatan. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, diskusi interaktif, serta latihan penyusunan RKS berbasis studi kasus. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum kegiatan ini, 63,1% peserta belum memahami dokumen RKS. Setelah kegiatan, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep RKS, standar teknis, dan prosedur administrasi proyek konstruksi. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja di industri konstruksi.