Eco Enzyme Dalam Mendegradasi Bahan Organik Pada Lindi TPA Antang - Suaebu, Syamsudin; Rasman, Rasman; Fawwaz, Muh. Ahwan (Sulolipu: Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, 2025)
Lindi yang berasal dari tempat pembuangan akhir merupakan air limbah yang sangat tercemar yang dapat menyebabkan permasalahan seperti pencemaran udara, pencemaran tanah dan juga pencemaran air di sekitar TPA (Tempat Pembuangan Akhir) maka dari itu perlu dilakukan pengolahan dan dengan memanfaat sisa kulit buah yang dibuat menjadi eco enzyme yang dapat bermanfaat untuk mengurangi sampah dan sebagai bahan untuk melakukan pengolahan lindi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimen atau eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan eco enzyme dalam mendegradasi bahan organik pada lindi, dengan melakukan penambahan langsung eco enzyme pada sampel lindi TPA. Pengujian terhadap sampel sebelum dan setelah perlakuan menggunakan eco enzyme untuk menurunkan kadar bahan organik yakni kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) pada lindi dengan melakukan pengulangan sebanyak 3 kali dengan variasi waktu tinggal 2 hari, 5 hari dan 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan eco enzyme dalam menurunkan kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) yaitu, pada waktu tinggal 2 hari terdapat penurunan pada kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) dengan rata-rata penurunan 34%, pada waktu tinggal 5 hari diperoleh rata-rata penurunan pada kadar BOD (Biochemical Oxygen Demand) dan COD (Chemical Oxygen Demand) sebanyak 61,6% dan 77,1%, dan pada waktu tinggal 10 hari rata-rata penurunan sebanyak 71% dan 78%, dengan mengacu pada baku mutu Permen LHK No. P.59/MENLHK/SETJEN/KUM.1/10/2016 (BOD maksimal 150 mg/L dan COD maksimal 300 mg/L). Kesimpulan dari hasil yang diperoleh bahwa penggunaan eco enzyme mampu mendegradasi bahan organik pada lindi. Kata Kunci : BOD,COD, Eco Enzyme, Air Lindi