Pengendalian Internal dan Budaya Organisasi Sebagai Pencegahan Fraud Penyalahgunaan Aset - Ulfa Zahria Ashari; Rahayu, Isti (Jurnal Aplikasi Bisnis, 2025)
ABSTRACT This research study makes use of primary data to examine the influence of internal controls, compensation appropriateness, and organizational culture on the tendencies of asset misappropriation fraud. This study was conducted in 2023 based on a questionnaire to 100 retail companies located in the Special Region of Yogyakarta, using the sampling technique of convenience sampling. The data in this research were tested by using multiple regression analysis. The research findings reveal that internal controls have a significant and negative influence on the tendencies of asset misappropriation fraud; compensation appropriateness does not have an effect on the tendencies of asset misappropriation fraud; and organizational culture has a significant and negative influence on the tendencies of asset misappropriation fraud. The study findings are expected to be a recommendation for retail company to prevent assets misappropriation fraud. Keywords: internal control, compensation, organizational culture, fraud ABSTRAK Penelitian ini menggunakan data primer untuk menguji pengaruh Pengendalian Internal, Kesesuaian Kompensasi, dan Budaya Organisasi terhadap kecenderungan fraud Penyalahgunaan Aset. Populasi penelitian adalah perusahaan retail yang berada di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan teknik penentuan sampel secara convenience sampling pada 100 perusahaan retail. Data dalam penelitian ini diuji menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengendalian internal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud penyalahgunaan aset, kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan fraud penyalahgunaan aset, dan budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan fraud penyalahgunaan aset. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan oleh Perusahaan retail untuk mencegah fraud penyalahgunaan aset. Kata Kunci: pengendalian internal, kompensasi, budaya organisasi, fraud