A ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA TN. S DENGAN PEMBERIAN REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT DI DESA PULAU TINGGI WILAYAH KERYA UPT PUSKESMAS AIR TIRIS TAHUN 2024 - Nanda, Nanda; Indrawati, Indrawati; Hamid, Afriadi (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Asam urat (arthritis gout) adalah peradangan pada sendi yang disebabkan oleh tingginya kadar asam urat dalam darah, sehingga terjadinya hiperurisemia dalam tubuh. Penyakit ini ditandai dengan adanya rasa nyeri pada sendi, Benjolan-benjolan yang muncul di bagian tubuh tertentu, seperti pada jari kaki, serta gangguan pada saluran kemih dapat mengganggu aktivitas sehari-hari penderita. Pengobatan non-farmakologi dalam menurunkan kadar asam urat, salah satu metode yang dapat digunakan adalah dengan rebusan daun salam. Kandungan berbagai senyawa kimia seperti minyak atsiri, tannin, polifenol, alkaloid, dan flavonoid bersifat anti inflamasi dan diuretik dapat menurunkan intensitas nyeri serta mampu menurunkan kadar asam urat melalui pembuangan urin. Tujuan penulisan adalah untuk menerapkan Asuhan Keperawatan pada Tn. S terhadap Penurunan Kadar Asam Urat dengan Pemberian Terapi Rebusan Daun Salam di Desa Pulau Tinggi Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 25 November-02 Desember 2023, Implementasi dilakukan selama 7 hari dengan evaluasi 2 hari sekal. Hasil penelitian terdapat penururnan kadar asam urat yaitu 8mg/dl menurun menjadi 5,9 mg/dl. Diharapkan kepada responden agar menggunakan rebusan daun salam untuk menurunkan kadar asam urat demi kesehatan dan kenyamanan pasien.