GAMBARAN PENGETAHUAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TENTANG KUNJUNGAN POSBINDU PENYAKIT TIDAK MENULAR MASYARAKAT DESA PULAU SARAK WILAYAH KERJA PUSKESMAS AIR TIRIS - Julismawati, Julismawati; Hastuty, Milda; Riani, Riani (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Posbindu PTM merupakan kegiatan pengendalian faktor resiko PTM melalui pemberdayaan masyarakat. Angka kejadian PTM yaitu 70% dari semua kematian secara global menurut WHO, 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi frekuensi pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kunjungan Posbindu Penyakit Tidak Menular di Desa Pulau Sarak Wilayah Kerja Puskesmas Air Tiris Tahun 2024. Metode penelitian deskriptif analitik , dengan teknik pengambilan sampel secara Simple Random Sampling yang dilaksanakan pada 20 September-04 Oktober tahun 2024 terhadap 100 orang responden menggunakan kuisioner dengan analisis data uji Univariat. Hasil Penelitian didapatkan responden yang berkunjung ke Posbindu PTM sebanyak 77 orang (70%), berpengetahuan kurang baik 57 orang (57%), dan tidak mendapat dukungan keluarga sebanyak 53 orang (53%). Peneliti mengharapkan masyarakat untuk lebih aktif dalam meningkatkan kunjungan ke Posbindu PTM sehingga meningkatkan upaya deteksi dini dan pemantauan resiko PTM yang dapat menurunkan angka kejadian PTM.