HUBUNGAN PEKERJAAN ORANG TUA DAN PENGETAHUAN DENGAN PEMBERIAN MPASI < 6 BULAN PADA BALITA DI DESA RIDAN PERMAI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS BANGKINANG KOTA - Pramudita, Rindiani; Syahda, Syukrianti; Ningsih, Neneng Fitria (Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 2025)
Gizi memegang peranan penting dalam siklus hidup manusia. Kekurangan gizi pada bayi dan bayi akan menimbulkan gangguan pertumbuhan dan perkembangan, bila tidak diatasi secara dini dapat berlanjut hingga dewasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pekerjaan orang tua dan pengetahuan dengan Pemberian MPASI < 6 bulan pada balita di Desa Ridan Permai wilayah kerja UPT Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan dengan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi pada penelitian ini seluruh ibu yang memiliki balita yang berjumlah 43 balita pada bulan Juni-November tahun 2023. Sampel pada penelitian ini adalah 43 ibu. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah Analisa Univariat dan Analisa Bivariat. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan bahwa sebagian besar Pemberian MPASI < 6 bulan pada balita berada pada kategori ya diberikan MPASI sebesar 26 responden (60.5%), sebagian besar pekerjaan ibu berada pada kategori ibu bekerja (ibu yang melakukan aktivitas diluar rumah)sebesar 27 responden (62.8%), sebagian besar pengetahuan ibu berada pada kategori kurang sebesar 25 responden (58.1%), sedangkan pada analisa bivariat di dapat hasil bahwa ada hubungan pekerjaan orang tua dan pengetahuan dengan Pemberian MPASI < 6 bulan pada balita di Desa Ridan Permai wilayah kerja UPT Puskesmas Bangkinang Kota Tahun 2023. Hasil penelitian diharapkan dapat sebagai bahan masukkan dan pertimbangan bagi ibu terutama ibu yang primipara untuk bisa berbagi informasi tentang pemberian MPASI < 6 bulan dan faktor yang berhubungan dengannya.