KELIMPAHAN DAN KEPADATAN TERIPANG ( HOLOTHUROIDEA ) DI DESA LAU-LAU KABUPATEN KEPULAUAN ARU - Baso, Siska Bin; Samsi, Andi Nur; Bahar, Irnayanti (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to identify the abundance and density of sea cucumbers (Holothuroidea) in the intertidal zone of Lau-Lau Village Coastal Waters, Aru Islands Regency. The research consisted of two phases: implementation and identification. The method used was the transect quadrat method (systematic random sampling) with a size of 2x2 meters. Data were calculated and presented in tabular form. Abundance and density were measured at each station. The results indicated that the distance between the shoreline and the transect line was 20 meters. A total of six sea cucumber species were found out of the 60 species recorded in Indonesia. The identified species were Stichopus ocellatus, Holothuria scabra, Bohadschia marmorata, Bohadschia vitiensis, Stichopus monotuberculatus, and Actinopyga lecanora. The highest abundance was found in Holothuria scabra with a total of 64 individuals, while the lowest was in Actinopyga lecanora with only 1 individual. The highest density was also observed in Holothuria scabra, at 0.92 individuals/m², whereas the lowest was in Actinopyga lecanora, with a density of 0.02 individuals/m². ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelimpahan dan kepadatan teripang (Holothuroidea) di zona intertidal di Perairan Pantai Desa Lau-Lau Kabupaten Kepulauan Aru. Penelitian ini memiliki dua tahapan yaitu tahapan pelaksanaan dan tahapan identifikasi. Metode yang digunakan adalah metode kuadrat transek atau (systematic random) berukuram 2x2 meter. Data dikalkulasi dan disajikan dalam tabel. Kelimpahan dan Kepadatan dihitung pada masing-masing stasiun. Hasil yang ditemukan yaitu jarak antara garis pantai sejajar transek yaitu 20 meter. Jenis teripang yang ditemukan ada 6 spesies dari 60 spesies yang ada di Indonesia. Jenis teripang yang ditemukan yaitu Stichopus ocellatus, Holothuria scabra, Bohadschia marmorata, Bohadschia Vitiensis, Stichopus monotuberculatus dan Actinopyga lecanora. Kelimpahan tertinggi terdapat pada jenis teripang Holothuria scabra dengan total 64 individu, sedangkan kelimpahan terendah terdapat pada jenis teripang Actinopyga lecanora dengan total 1 individu. Kepadatan tertinggi terdapat pada jenis teripang Holothuria scabra dengan jumlah kepadatan 0,92 ( 1 ekor/m² ) dan kepadatan terendah terdapat pada jenis teripang Actinopyga lecanora dengan jumlah kepadatan 0,02 ( 0 ekor/m² ).