PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN SEMANGAT PESERTA DIDIK PADA MATERI IPAS KELAS V - Cahyani, Yulia Fajar Dwi; Fatayan, Arum; Amaliyah, Nurrohmatul (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to develop interactive learning media assisted by Canva on the water cycle material for fifth grade elementary school students. The results of the initial analysis showed that the previous learning process was not optimal, especially in the use of interesting and effective learning media. For this reason, the development of Canva-assisted media was carried out with the ADDIE approach, which includes the stages of analysis, design, development, implementation, and evaluation. The resulting media is designed to meet the criteria of validity, practicality, and effectiveness in order to improve the enthusiasm and learning outcomes of students. The results of the study showed that this media has a very high level of validity with a percentage of 95%, which is included in the "very feasible" category. The practicality test showed positive results, with a teacher response of 93.73% and a student response of 94.65%, both of which are also in the "very feasible" category. This media is considered easy to use, interesting, and effective in helping teachers deliver material and increasing student enthusiasm for learning. With these results, it can be concluded that interactive learning media assisted by Canva on the water cycle material is suitable for use as a learning aid at SDN Duren Tiga 13. In addition, this media also provides opportunities for innovation in the development of other interactive learning media to support more interesting and efficient learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbantuan Canva pada materi siklus air untuk siswa kelas V Sekolah Dasar. Hasil analisis awal menunjukkan bahwa proses pembelajaran sebelumnya belum optimal, terutama dalam penggunaan media pembelajaran yang menarik dan efektif. Untuk itu, dilakukan pengembangan media berbantuan Canva dengan pendekatan ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media yang dihasilkan dirancang untuk memenuhi kriteria validitas, kepraktisan, dan efektivitas guna meningkatkan semangat dan hasil belajar peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media ini memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan persentase 95%, yang termasuk dalam kategori "sangat layak". Uji kepraktisan menunjukkan hasil positif, dengan respons guru sebesar 93,73% dan respons peserta didik sebesar 94,65%, yang keduanya juga berada dalam kategori "sangat layak". Media ini dinilai mudah digunakan, menarik, serta efektif dalam membantu guru menyampaikan materi dan meningkatkan antusiasme siswa terhadap pembelajaran. Dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan Canva pada materi siklus air layak digunakan sebagai alat bantu pembelajaran di SDN Duren Tiga 13. Selain itu, media ini juga memberikan peluang inovasi dalam pengembangan media pembelajaran interaktif lainnya untuk mendukung pembelajaran yang lebih menarik dan efisien.