PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI BAGIAN TUBUH TUMBUHAN DI KELAS IV SD - Lahay, Nurhayati; Abdullah, Gamar; Kudus, Kudus; Arif, Rifda Mardian; Arifin, Irvin Novita (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to describe the effect of the Problem Based Learning (PBL) model assisted by Canva media on student learning outcomes on plant body parts material in class IV SDN 10 Kabila, Bone Bolango Regency, using a quasi-experimental method with a Nonequivalent control group design, where data collection is carried out through observation, interviews, tests, and documentation with a sample of 34 class IV students of SDN 10 Kabila in the 2024/2025 academic year. The difference in learning outcomes can be seen from the average pre-test and post-test scores in the experimental and control classes. In the pre-test of the control class, an average score of 42.3 was obtained. The average post-test score in the control class was 62.11. While the average pre-test score of the experimental class was 43.76 and the post-test score was 84. From the learning outcomes of students, there was a difference in learning outcomes in the most significant material on plant body parts through the PBL model assisted by Canva  media and conventional learning. So it can be concluded that the use of the PBL model assisted by Canva AI media has an effect on the learning outcomes of students in class IV SDN 10 Kabila, Bone Bolango Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva terhadap hasil belajar peserta didik pada materi bagian tubuh tumbuhan di kelas IV SDN 10 Kabila Kabupaten Bone Bolango, menggunakan metode quasi experimental dengan desain Nonequivalent control group design, dimana pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi dengan sampel sebanyak 34 peserta didik kelas IV SDN 10 Kabila tahun ajaran 2024/2025. Perbedaan hasil belajar terlihat dari rata-rata skor pre-test dan post test di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada pre test kelas kontrol, diperoleh nilai rata-rata 42,3. Nilai rata-rata post test pada kelas kontrol yaitu 62,11. Sedangkan nilai rata-rata pre test kelas eksperimen yaitu 43,76 dan nilai posttest 84. Dari hasil belajar peserta didik, terdapat perbedaan hasil belajar pada materi bagian tubuh tumbuhan yang paling signifikan melalui model PBL Berbantuan media canva dan pembelajaran konvensional. Maka dapat dapat disimpulkan bahwa penggunaan model PBL berbantuan media Canva berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik di kelas IV SDN 10 Kabila, Kabupaten Bone Bolango.