ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA FLASHCARD BERBASIS KEARIFAN LOKAL MUSI BANYUASIN SEBAGAI ALAT BANTU PEMBELAJARAN PENJUMLAHAN DI KELAS I SEKOLAH DASAR - Aswandari, Aswandari; Maraharani, Siti Dewi; Susanti, Rahmi (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
The This study is an initial development study that focuses on needs analysis in order to design learning media in the form of flashcards based on the local wisdom of Musi Banyuasin to support the understanding of addition concepts in first grade elementary school. The development model used is ADDIE, with an emphasis on the Analysis stage. The research was conducted at SDN 1 Air Balui, Musi Banyuasin Regency, in the even semester of the 2024/2025 academic year. The research subjects included 23 first-grade students and two classroom teachers as informants. Data collection techniques included questionnaires, interviews, and observations. The analysis results indicated that most students struggled with abstract addition concepts and showed high enthusiasm for visually appealing, contextual, and locally culturally based learning media. 95.65% of students felt assisted by images in understanding the material, and 100% stated they had never used flashcards before. Teachers also expressed the need for practical, visual, and relevant learning aids. These findings indicate the urgency of developing flashcards based on the Musi Banyuasin culture that can bridge pedagogical needs, cognitive characteristics of young students, and the preservation of local cultural values. This needs analysis serves as an important foundation for the design phase in the subsequent development process. ABSTRAKPenelitian ini merupakan studi pengembangan tahap awal yang berfokus pada analisis kebutuhan dalam rangka merancang media pembelajaran berupa flashcard berbasis kearifan lokal Musi Banyuasin untuk mendukung pemahaman konsep penjumlahan di kelas I Sekolah Dasar. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, dengan titik berat pada tahap Analysis. Penelitian dilaksanakan di SDN 1 Air Balui, Kabupaten Musi Banyuasin, pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek penelitian melibatkan 23 siswa kelas I dan dua guru kelas sebagai informan. Teknik pengumpulan data meliputi angket, wawancara, dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam memahami penjumlahan secara abstrak dan menunjukkan antusiasme tinggi terhadap media pembelajaran visual yang menarik, kontekstual, serta berbasis budaya lokal. Sebanyak 95,65% siswa merasa terbantu dengan gambar dalam memahami materi, dan 100% menyatakan belum pernah menggunakan media flashcard sebelumnya. Guru pun menyampaikan kebutuhan akan media bantu yang praktis, visual, dan relevan dengan lingkungan siswa. Temuan ini mengindikasikan urgensi pengembangan media flashcard berbasis budaya Musi Banyuasin yang mampu menjembatani kebutuhan pedagogis, karakteristik kognitif siswa usia dini, serta pelestarian nilai budaya lokal. Analisis kebutuhan ini menjadi fondasi penting bagi tahapan desain media dalam proses pengembangan selanjutnya.