PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA KARTU RUANG VIRTUAL BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS II SD - Liliernawati, Liliernawati; Arifin, Irvin Novita; Marshanawiah, Andi; Kudus, Kudus; Aries, Nur Sakinah (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah Terdapat Pengaruh Penggunaan Media Kartu Ruang Virtual Berbasis Augmented Reality Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Bangun Ruang Kelas II SDN No. 75 Kota Tengah Kota Gorontalo?”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif one group pretest-posttest dengan dua variabel yaitu media kartu ruang virtual berbasis augmented reality sebagai variabel X dan hasil belajar sebagai variabel Y. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara, tes serta dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SDN No. 75 Kota Tengah. Berdasarkan studi pendahuluan hasil belajar siswa rendah dan kurangnya pemanfaatan media dalam pembelajaran matematika. Berdasarkan hasil data tes sebelum dan tes sesudah diberikan perlakuan. Nilai skor rata- rata sebelum adanya perlakuan media adalah 48,82 dan nilai skor rata- rata setelah adanya perlakuan media 84,11 maka µ1 ? µ2, artinya H0 ditolak sedangkan H1 diterima. Hasil uji hipotesis berbasis uji-t yang didapatkan nilai sig 0,00 < 0,05 maka H0 ditolak sedangkan H1 diterima, dan rata-rata hasil N-gain termasuk dalam kriteria tinggi dengan nilai 0,7 artinya terdapat pengaruh penggunaan media kartu ruang virtual berbasis augmented reality terhadap hasil belajar matematika pada materi bangun ruang Kelas II SDN No. 75 Kota Tengah Kota Gorontalo.