MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA KINCIR AIR PADA MATERI PERUBAHAN BENTUK ENERGI KELAS IV DI SD - Mangge, Moh. Rafly I. (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This research is motivated by the low learning outcomes of fourth grade students of SDN 3 Telaga Jaya on the material of changes in energy forms. Initial observation data showed that the level of student learning completion only reached 27%, which indicated the need for intervention to improve the learning process. The main focus of this study was to determine whether the application of the Problem-Based Learning (PBL) model assisted by waterwheel media could improve student learning outcomes. The purpose of the study was to describe and prove the improvement in learning outcomes through the implementation of the model and media. This study used the Classroom Action Research (CAR) method which was carried out in two cycles, with 15 students as research subjects. Important stages in this study include initial observation, action planning, implementation, observation, and reflection in each cycle. The instruments used were learning outcome tests and observation sheets. The results of the study showed a significant increase in learning outcomes. In cycle I, the percentage of student learning completion increased to 47%. Because it had not reached the performance indicator, the action was continued to cycle II. In cycle II, the percentage of student learning completion reached 80%, indicating an increase of 33% from cycle I. Thus, it can be concluded that the application of the Problem-Based Learning model assisted by waterwheel media has proven effective in improving student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 3 Telaga Jaya pada materi perubahan bentuk energi. Data observasi awal menunjukkan tingkat ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 27%, yang mengindikasikan perlunya intervensi untuk perbaikan proses pembelajaran. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model Problem-Based Learning (PBL) berbantuan media kincir air dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan membuktikan peningkatan hasil belajar melalui implementasi model dan media tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 15 siswa. Tahapan penting dalam penelitian ini meliputi observasi awal, perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi pada setiap siklusnya. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 47%. Karena belum mencapai indikator kinerja, tindakan dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II, persentase ketuntasan belajar siswa berhasil mencapai 80%, menunjukkan adanya peningkatan sebesar 33% dari siklus I. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem-Based Learning berbantuan media kincir air terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.