Analisa Efektivitas dan Efisiensi Penggunaan Aplikasi SAP Pada Perusahaan Jasa Konstruksi PT. PPDC - Elduis, Ariafianie; Meisaroh, Firda (Operation Technology and Management (OPTIMA) Journal, 2025)
Pembangunan infrastruktur di Indonesia mengalami kenaikan yang signifikan dalam sepuluh tahun terakhir. Pemerataan pembangunan dan konektivitas antar wilayah menjadi prioritas pemerintah saat ini.  Dalam mendukung pembangunan infrastruktur, BUMN berfungsi sebagai kontraktor bagi pemerintah salah satunya PT. PPDC yang bergerak dibidang jasa konstruksi. Dalam menjalankan bisnisnya, PT. PPDC memanfaatkan teknologi digital dengan menggunakan sistem SAP sebagai sistem operasional perusahaan. Namun belum adanya penelitian terkait efektivitas dan efisiensi penggunaan sistem tersebut pada perusahaan ini. Dengan metode pendekatan kuantitatif dan bantuan skala likert peneliti melakukan analisa tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan sistem SAP bagi karyawan dan sejauh mana peran sistem ini dalam mendukung proses bisnis dibidang jasa konstruksi sesuai harapan Perusahaan. Penelitian ini membuktikan bahwa tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan sistem SAP pada Perusahaan jasa konstruksi PT. PPDC secara keseluruhan mencapai 63,88%. Perkembangan bisnis akan seiring dengan pengembangan sistem yang digunakan, disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat mengumpulkan lebih banyak sample dari seluruh departement agar dapat mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi penggunaan SAP serta kaitannya dengan produktivitas karyawan secara keseluruhan.