EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF QUIZ-QUIZ TRADE DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA DENGAN KONTROL PENGUASAAN MUFRODAT SISWA KELAS X MA NU MRANGGEN DEMAK - Badriyyah, Maulida Nurul (Lisanan Arabiya: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
تعتبر مهارات الكلام من أهم المهارات اللغوية. ولهذا السبب، هناك حاجة إلى نموذج تعليمي مناسب للمادة والطلاب لتحسين مهارات الكلام. يهدف هذا البحث إلى تعرف فعالية نموذج التعليم التعاوني أسئلة البطاقة لترقية مهارة الكلام إذا تم التحكم في إتقان المفردات. استخدم هذا البحث True Experiment Design تم تنفيذه في المدرسة الثانوية الاسلامية نهضة العلماء مرنجين ديماك مع عينة مكونة من ٥٨ طالبًا تم تجميعهم في فصلين. تستخدم تقنيات جمع البيانات في هذا البحث الملاحظة والاختبارات التي يتم تحليلها بعد ذلك باستخدام تقنيات التحليل الوصفي، وتقنيات تحليل (ANAVA)، وتقنيات تحليل (ANAKOVA). ومن البيانات تم تحليلها، أظهرت النتائج أن مهارات الكلام في الفصل التجريبي أعلى من في الفصل الضابط. و تنفيذ استخدام هذا النموذج بشكل جيد مع زيادة نتائج الملاحظة. علاوة على ذلك، أظهرت نتائج تحليل ANAVA لمهارة الكلام يعني غير معنوية بقيمة F = 1،452 وF معيار =013،٤. أظهرت نتائج تحليل ANAVA لإتقان المفردات نتائج هامة لأن قيمة F أكبر من F معايير وهي 292،٦ و 013،٤. علاوة على ذلك، أظهرت نتائج تحليل التغاير (KOVARIAN) لمهارات الكلام بعد ضبط إتقان المفردات نتائج مهمة مع F = 684،٧ ومعيار F =016،٤. وتشير هذا النتائج إلى أن فرضية البحث مقبولة لأنها مدعمة تجريبيا.