PENGARUH PEMBERIAN METODE BOBATH TERHADAP KEMANDIRIAN AKTIVITAS SEHARI-HARI PASIEN PASCA STROKE NON HEMORAGIK DI RS OTAK DR. DRS. M. HATTA BUKITTINGGI - Olyverdi, Reza; Segita, Riri; Munawarah, Siti (HUMAN CARE JOURNAL, 2025)
Stroke   non   hemoragik   adalah   aliran   darah   ke   otak   yang   terhenti   karena timbunan  plak  atau  bekuan  darah  yang  menyumbat  suatu  pembuluh  darah  melalui proses  aterosklerosis.  Metode  bobath  yaitu  salah  satu  metode  yang  berorientasi  pada aktivitas  pola  gerak  normal  dengan  meningkatkan  kemampuan  kontrol  postural  dan gerak-gerakan   yang   selektif.   Penelitian   ini   bertujuan   untuk   mengetahui   pengaruh pemberian   metode   bobath   terhadap   kemandirian   aktivitas   sehari-hari   pasien   pasca stroke non hemoregik Di RS Otak DR. Drs. M. Hatta Bukittinggi. Jenis penelitian ini menggunakan   desain   Quasi   Experiment   dengan   metode   one   group   pretest-posttest. Jumlah   populasi   pasien   sebanyak   2,379   orang   dengan   sampel   sebanyak   10   orang. Penelitian  ini  dilakukan  selama  4  minggu.  Dari  10  orang  sampel  memiliki  rata-rata nyeri  sebelum  pemberian  intervensi  1.60  dengan  nyeri  minimum  1  maksimum  2.  Dan rata-rata setelah pemberian intervesni 5.40 dengan nyeri minimum 4 dan maksimum 6. Disimpulkan    terdapat    pengaruh    pemberian    metode    bobath    terhadap    kemandirian aktivitas  sehari-hari  pasien  pasca  stroke  non  hemoregik  Di  RS  Otak  DR.  Drs.  M. Hatta  Bukittinggi  Tahun  2023.