PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN SANDPAPER LETTERS TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA AWAL PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK AZ-ZAHIRAH KOTA PALEMBANG - Lasmi, Farika; Dewi, Kurnia; Imtihana, Aida; Febriyanti, Febriyanti (SIGNIFICANT : Journal Of Research And Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Pembelajaran Sandpaper Letters Terhadap Kemampuan Membaca Awal Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Az-Zahirah Kota Palembang”. Adapun yang menjadi permasalahan di dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak dalam membaca awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media sandpaper letters terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian ini adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pre Test - Post Test. Sampel di dalam penelitian ini berjumlah 13 anak, 7 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis datanya adalah uji normalitas, uji homoge nitas, dan uji hipotesis. Hasil hipotesis adalah test awal (pretest) dan test akhir (posttest), selanjutnya peneliti menganalisis hasil penelitian. Hasil analisis data dalam pembuktian uji hipotesis diperoleh thitung = 2.17667 sedangkan untuk menentukan ttabel dengan taraf signifikansi 5% didapat ttabel = 1.78229. Sehingga dapat disimpulkan thitung > ttabel maka Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada pengaruh media sandpaper letters terhadap kemampuan membaca awal anak usia 5-6 tahun di TK Az-Zahirah Kota Palembang.