IDENTIFIKASI ANGGOTA HEWAN VERTEBRATA (PISCES) DI SUNGAI DESA CITALAHAB, CIKANIKI TAMAN NASIONAL GUNUNG HALIMUN SALAK - Ramadhani, Annisa; Selviana, Devia; Magdalena, Sintia Erika; Azzahra, Nadia; Putri, Nabillah Aisyah; Akmala, Muthia; Fariz, Sabrina; Ningsih, Fitria; Alfarizi, Muhammad Rafi; Muslimin, Sayyid Izzuddin; Isfaeni, Hanum; Komala, Ratna (BIO-SAINS : Jurnal Ilmiah Biologi, 2025)
Taman Nasional Gunung Halimun Salak, yang terletak di provinsi Jawa Barat, yang terdiri dari pegunungan Gunung Halimun dan Gunung Salak, adalah salah satu kawasan konservasi penting di Indonesia karena keanekaragaman hayati yang luar biasa. Cikaniki memiliki banyak keanekaragaman flora dan fauna yang ada di dalamnya tak terkecuali Pisces. Pisces merupakan kelompok vertebrata yang hidup di perairan dengan menggunakan sirip untuk bergerak dan menjaga keseimbangan tubuh dan memiliki jumlah spesies yang beraneka ragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis anggota hewan vertebrata terutama jenis Pisces di Sungai Desa Citalahab, Cikaniki Taman Nasional Gunung Halimun Salak. Penelitian ini menggunakan metode jelajah bebas dan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari pada tanggal 1 Mei- 3 Mei 2024. Hasil penelitian ini ditemukan beberapa spesies Pisces antara lain Xiphophorus hellerii, Glyptothorax platypogon valenciennes, Gambusia affinis, Rasbora elegans, Monopterus albus, Channa striata, dan Puntius binotatus. Dapat disimpulkan bahwa didapati 8 spesies anggota Pisces yang dapat ditemukan di Sungai Desa Citalahab, Cikaniki Taman Nasional Gunung Halimun Salak.