Menakar Peluang, Tantangan, Dan Strategi Pengembangan Industri Halal Di Indonesia - Silvyani (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung), Ismala; Nursalmareta (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung), Sofi; Puspitasari (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung), Ella; Hidayati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung), Amalia Nuril (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang, tantangan, strategi pengembangan, dan kontribusi industri halal di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa peluang utama terdapat pada sektor makanan dan minuman halal, pariwisata halal, farmasi & kosmetik halal, fesyen Muslim, serta keuangan syariah. Namun demikian, industri halal Indonesia menghadapi berbagai tantangan, seperti rendahnya literasi halal di kalangan pelaku usaha, birokrasi sertifikasi yang masih rumit, keterbatasan infrastruktur, serta kurangnya tenaga auditor halal yang kompeten. Strategi yang dapat diterapkan antara lain penyederhanaan proses sertifikasi melalui digitalisasi, peningkatan edukasi dan pelatihan SDM, serta kolaborasi lintas sektor antara pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha. Dengan strategi yang tepat dan dukungan kebijakan yang kuat, Indonesia memiliki peluang besar untuk menjadi pusat industri halal dunia. Kontribusi industri halal terhadap perekonomian nasional terlihat dari kemampuannya mendorong ekspor, menyerap tenaga kerja, memperkuat sektor UMKM, dan memperluas pasar domestik maupun internasional.