REDESAIN ALAT PIROLISIS PENGUBAH SAMPAH PLASTIK MENJADI BAHAN BAKAR CAIR - Batutah, Moh. Arif; Noer Vianto, Yayan (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2024)
Sampah plastik menjadi salah satu kendala besar yang sedang dihadapi oleh dunia pada saat ini, tidak terkecuali di kota-kota besar yang ada di Indonesia, hal ini disebabkan salah satunya oleh maraknya penggunaan barang-barang yang berasal dari plastik sekali pakai, seperti halnya penggunaan kemasan makanan yang menggunakan plastik. Pirolisis merupakan dekomposisi kimia melalui pemanasan tanpa atau sedikit oksigen dimana limbah plastik dipanaskan pada suhu yang tinggi diatas 175°C sehingga fasenya akan berubah menjadi gas dan kemudian akan terjadi proses perengkahan. Pembuatan desain baru alat pirolisis ini bertujuan untuk meningkatkan mutu dari alat pirolisis yang sudah ada sebelumnya, baik dari segi pengoperasian ataupun efesiensi alat pirolisis. Dalam penelitian ini perancangan alat pirolisis dibuat dengan desain yang sederhana dan juga terbuat dari material yang mudah didapatkan. perbedaan utama desain baru ini terletak pada bagian kondensor, uap dari reaktor pirolisis dialirkan sebanyak dua kali melewati kondensor untuk memisahkan kualitas bahan bakar dari hasil pirolisis. Kata Kunci: Pirolisis, kondensor, plastik, bahan bakar cair.