Peran Komunikasi Pemerintah Desa Dalam Pelayanan Transportasi Laut di Desa Ur Pulau Kecamatan Kei Kecil Barat Kabupaten Maluku Tenggara - Rumatora, Aprilia; Rahanra, Frederika; Rahakbauw, Agwari Yoana (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini tentang peran komunikasi pemerintah desa dalam pelayanan transportasi laut di Desa Ur Pulau Kecamatan Kei Kecil Barat Kabupaten Maluku Tenggara.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran komuniksi pemerintah desa dalam pelayanan transportasi laut di Desa Ur Pulau Kecamatan Kei Kecil Barat. Dalam penelitia ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu menafsirkan fenomena yang terjadi, mendeskripsikan peran komunikasi, memahami masalah social atau kemanusiaan, melibatkan upaya-upaya yang penting,mengumpulkan data yang spesifik.Dan penelitian yang dilakukan berlokasi pada Desa Ur Pulau Kecamatan Kei Kecil Barat Kabupaten Maluku Tenggara. Dengan Informan atau subjek penelitian sebanyak 6 informan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara,dokumentasi dan materi audio visual selanjutnya data-data yang berhadil dikumpulkan kemudian dianalisa dengan menggunakan teknik analisa data berupa reduksi data,penyajian data dan penarikan keseimpulan atau verifikasi.Dimana hasil penelitian menunjukan bahwa peran komunikasi pemerintah desa dalam pelayanan transportasi laut di Desa Ur Pulau belum maksimal sehingga pelayanan transportasi laut di Desa Ur Pulau belum memenuhi target yang diinginkan. Dan juga komunikasi yang dilakukan oleh masyarakat dan dinas perhubungan tidak efektif sehingga menjadi hambatan dalam pelayanan administrasi transportasi yang berada di Desa Ur Pulau.