Studi Pustaka Tentang Pengaruh Latihan Dribbling Terhadap Keterampilan Menggiring Bola Pada Pemain Bola Basket Usia Dini - Bujangga, Ni Wayan Ayu Alvina Pebriani; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Latihan dribbling adalah salah satu teknik dasar yang sangat penting dalam permainan bola basket. Kemampuan menggiring bola yang baik dapat meningkatkan performa seorang pemain dalam menguasai permainan. Pada tahap usia dini, di mana perkembangan motorik dan kognitif anak berada pada masa emas (golden age), pelatihan keterampilan teknis seperti dribbling menjadi sangat strategis dalam membentuk fondasi keterampilan bermain bola basket jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif pengaruh latihan dribbling terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola pada pemain bola basket usia dini melalui pendekatan studi pustaka. Kajian ini dilakukan dengan metode analisis berbagai literatur akademik, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan, yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa latihan dribbling yang dilakukan secara terstruktur, sistematis, dan disesuaikan dengan tahapan perkembangan anak, mampu meningkatkan kemampuan menggiring bola secara signifikan. Aspek-aspek keterampilan yang berkembang melalui latihan ini meliputi kontrol bola, kelincahan, kecepatan, koordinasi, dan ketepatan gerak, yang kesemuanya merupakan elemen penting dalam kemampuan dribbling yang efektif. Lebih jauh, ditemukan bahwa latihan yang berfokus pada variasi teknik seperti penggunaan kedua tangan, perubahan arah mendadak, dan perlindungan bola, turut meningkatkan kecerdasan bermain anak dalam situasi pertandingan yang dinamis. Selain itu, temuan juga mengungkap bahwa latihan dribbling memberikan kontribusi pada pengembangan aspek kognitif dan emosional pemain, seperti kemampuan mengambil keputusan cepat dan rasa percaya diri di lapangan. Penelitian ini menjawab kesenjangan kajian sebelumnya dengan menyajikan sintesis temuan terbaru serta memberikan panduan praktis bagi pelatih, guru pendidikan jasmani, dan pengembang kurikulum olahraga sekolah dasar dalam merancang program latihan dribbling yang efektif.