Hubungan Manajemen Personalia dengan Pengembangan Karir Tenaga Pendidik - Fitrianti, Leni (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara manajemen personalia dengan pengembangan karir tenaga pendidik di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kelayang, Kecamatan Kelayang, Kabupaten Indragiri Hulu. Manajemen personalia di lingkungan pendidikan memiliki peran penting dalam menunjang keberhasilan institusi melalui pengelolaan tenaga pendidik yang profesional. Aspek-aspek manajemen personalia yang dikaji meliputi perencanaan tenaga kerja, rekrutmen, pelatihan dan pengembangan, penilaian kinerja, serta promosi dan penghargaan dan pemutusan hubungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan sejumlah guru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pelaksanaan manajemen personalia yang efektif dengan perkembangan karir guru. Pengelolaan personalia yang baik terbukti mendukung peningkatan kompetensi, motivasi, dan peluang karir tenaga pendidik di SMK Negeri 1 Kelayang. Dengan demikian, manajemen personalia yang terencana dan terarah dapat menjadi faktor kunci dalam mendorong pengembangan profesionalisme guru.