Pendidikan Islam di Era Khulafa Arrasyidin: Membangun Generasi Muslim yang Berkualitas - Niswah, Choirun; Ananda, Sakina; Aisyi, Rihadatul; Najwa, Aminah (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji karaktristik pendidikan Islam pada periode Khulafaur Rasyidin dan untuk mengontekstualisasikan relevansinya dalam menangani isu-isu kontemporer dalam pendidikan Islam. Studi ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi perpustakaan yang mengkaji konsep pendidikan Islam selama periode Khulafaur Rasyidin serta tantangan yang dihadapi oleh sistem pendidikan modern. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa praktik pendidikan pada masa Khulafaur Rasyidin sangat mirip dengan praktik pendidikan pada masa Nabi Muhammad, sekaligus memuat berbagai perkembangan yang sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat muslim saat itu. Studi ini bertujuan untuk memberikan panduan bagi pendidik dengan mengontekstualisasikan wawasan sejarah ini. Ini mendorong mereka untuk mempertimbangkan pelajaran-pelajaran ini ketika mereka mencoba untuk mengatasi tantangan yang dihadapi pendidikan Islam saat ini.