Pengelolaan Teknologi Informasi Dalam Pengumpulan dan Distribusi Zakat - Husna, Feony Nayla; Fitriyadi, Muhammad; Mz, Irawan Fahrudin; Nirwana, Ema (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Pengelolaan distribusi zakat di Indonesia terbagi ke dalam dua kategori utama, yaitu zakat konsumtif dan zakat produktif. Saat ini, distribusi zakat secara produktif semakin berkembang dan menjadi fokus kajian ilmiah serta diterapkan oleh berbagai lembaga amil zakat. Zakat produktif merupakan bentuk penyaluran zakat yang diberikan kepada mustahik sebagai modal usaha guna meningkatkan taraf ekonomi dan produktivitas mereka (Qadir, 1998:46). Pendayagunaan zakat secara produktif dinilai sebagai salah satu upaya strategis untuk mewujudkan kesejahteraan sosial-ekonomi umat Islam serta mengurangi tingkat kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi zakat produktif dan kontribusinya terhadap kesejahteraan mustahik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zakat produktif memiliki potensi besar dalam mendorong kemandirian ekonomi mustahik, meskipun masih dihadapkan pada tantangan manajerial dan pembinaan berkelanjutan.