Strategi Bertahan Hidup UMKM: Analisis Usaha Pedagang Es Cappuccino Cincau di Tengah Persaingan Pasar Minuman - Ramadan, Dini Anugrah; Hidayat, Piero; Kurniawati, Nia; Khair, Oki Iqbal (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bertahan hidup usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) khususnya pedagang es cappuccino cincau di tengah persaingan pasar minuman yang semakin ketat. UMKM memiliki peran vital dalam perekonomian nasional, namun seringkali menghadapi tantangan besar seperti modal terbatas, inovasi produk, dan persaingan harga. Studi kasus pada pedagang es cappuccino cincau dipilih karena minuman ini merupakan salah satu produk yang populer dan mudah diakses, namun pasar minuman secara umum dicirikan oleh dinamika tinggi dan kemunculan produk-produk baru yang inovatif. Pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi partisipan akan digunakan untuk mengumpulkan data dari beberapa pedagang es cappuccino cincau di area urban. Analisis data akan difokuskan pada identifikasi strategi yang diterapkan, meliputi diversifikasi produk, penetapan harga, promosi, pengelolaan modal, inovasi rasa, dan penggunaan platform digital. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai strategi efektif yang memungkinkan UMKM es cappuccino cincau untuk mempertahankan eksistensinya dan bahkan berkembang di tengah persaingan pasar. Temuan ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi UMKM serupa dalam merumuskan strategi adaptif dan inovatif untuk meningkatkan daya saing mereka.