Analisis Studi Kelayakan Bisnis UMKM Es Kacang Merah “Warung Bento” Ditinjau dari Aspek Pasar, Pemasaran dan Finansial - Makruf, Amar; Faradila, Fitra; Renaldi, Ahmad; Prastio, Apelien Erico; Kurmanaedy, M Diaz; Hustia, Anggreany (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis UMKM Es Kacang Merah Warung Bento di Kota Palembang ditinjau dari tiga aspek utama, yaitu aspek pasar, pemasaran, dan finansial. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis aspek pasar menunjukkan bahwa produk memiliki daya tarik tinggi dan menjangkau berbagai segmen konsumen dari berbagai usia dan profesi, dengan struktur pasar bersifat persaingan monopolistik. Aspek pemasaran masih bersifat konvensional, namun memiliki potensi besar untuk dikembangkan melalui digitalisasi promosi dan integrasi ke platform pesan-antar. Dari aspek finansial, usaha menunjukkan kinerja yang sangat baik dengan pendapatan bulanan sebesar Rp135.000.000 dan laba bersih sebesar Rp109.626.560. Perhitungan kelayakan investasi menghasilkan Payback Period 1,75 tahun, Net Present Value (NPV) sebesar Rp501.878.637, Internal Rate of Return (IRR) diperkirakan sebesar 35–38%, dan Break Even Point (BEP) tercapai pada 1.534 porsi, jauh di bawah realisasi penjualan aktual. Temuan ini menunjukkan bahwa usaha Es Kacang Merah Warung Bento layak dikembangkan lebih lanjut, baik secara operasional maupun finansial, dengan strategi digitalisasi pemasaran sebagai langkah penguatan yang direkomendasikan.