Pendekatan Kepemimpinan Melalui 1-on-1 Meeting Dalam Meningkatkan Keterlibatan dan Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT XYZ) - Susiana, R Apria (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pendekatan kepemimpinan melalui 1-on-1 meeting terhadap keterlibatan dan kinerja karyawan di PT XYZ. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh menurunnya tingkat engagement karyawan dan meningkatnya turnover dalam dua kuartal terakhir. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 15 informan yang terdiri dari karyawan dan atasan yang aktif mengikuti 1-on-1 meeting. Hasil analisis tematik menunjukkan bahwa pertemuan rutin ini mendorong peningkatan dalam lima aspek utama: kemampuan kognitif, hubungan emosional dan interpersonal, kedisiplinan kerja, keterlibatan sosial dalam tim, serta fleksibilitas kerja. Temuan ini menguatkan relevansi teori transformational leadership, khususnya pada dimensi individualized consideration. Penelitian merekomendasikan agar 1-on-1 meeting diformalisasi dalam kebijakan manajemen SDM sebagai bagian dari strategi pengembangan karyawan yang berkelanjutan.