Menumbuhkan Ide Dan Kreativitas Peluang Bisnis Bagi Para Pengelola Yayasan Yatim Piatu Al Amin, Ciater Tangerang Selatan - Khair, Oki Iqbal; Paeno, Paeno; Sutrisno, Sutrisno (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Yayasan Yatim Piatu Al Amin menghadapi tantangan signifikan dalam mencapai kemandirian ekonomi dan pemberdayaan anak asuh. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mentransformasi kapasitas kelembagaan melalui pendekatan kewirausahaan sosial inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan participatory action research dengan intervensi komprehensif selama 12 bulan. Hasil menunjukkan peningkatan pendapatan mencapai 250%, dengan kontribusi usaha mandiri meningkat dari 10% menjadi 50% dari total pendanaan. Kompetensi manajerial pengelola mengalami peningkatan signifikan: manajemen bisnis (42% → 85%), pemasaran digital (35% → 78%), dan keuangan sosial (40% → 82%). Dampak sosial meliputi peningkatan kepercayaan diri anak (70%), keterampilan wirausaha (65%), dan kompetensi digital (55%). Keberhasilan program ditandai dengan pembentukan tim pengembangan bisnis internal, diversifikasi sumber pendanaan, dan penciptaan ekosistem kewirausahaan sosial. Penelitian membuktikan potensi lembaga sosial dalam mengembangkan model bisnis inovatif yang tidak sekadar menghasilkan pendapatan, tetapi juga memberdayakan anak-anak yatim piatu melalui pengalaman kewirausahaan nyata, menciptakan pendanaan berkelanjutan, dan mengembangkan keterampilan adaptif.