Santripreneur Business Incubator: Program Akselerasi Proposal Bisnis dan Pengembangan Umkm Berbasis Nilai-Nilai Pesantren di Ummul Quro - Ratnawati, Whina; Sartika, Dewi; Winata, Hadi (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas para pengelola Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di lingkungan Pondok Pesantren Ummul Quro melalui pendampingan pembuatan proposal bisnis yang sistematis dan aplikatif. Permasalahan utama yang dihadapi para pelaku UMKM di pesantren ini adalah kurangnya pemahaman terkait penyusunan proposal bisnis yang dapat digunakan untuk pengembangan usaha maupun pengajuan pendanaan. Melalui pendekatan partisipatif dan metode pelatihan intensif, kegiatan ini dilaksanakan dalam beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis penyusunan proposal, pendampingan individu, serta evaluasi hasil. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menyusun proposal bisnis yang sesuai dengan standar lembaga pendanaan dan investor potensial. Dengan adanya pendampingan ini, diharapkan para pengelola UMKM di lingkungan pesantren dapat lebih siap mengembangkan usahanya secara berkelanjutan dan profesional