TRANSFORMASI SUPERVISI AKADEMIK DIGITAL (E-SUPERVISI) DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI WILAYAH 3T - Afifah, Afifah; Waruwu, Marinu; Halida, Halida; Enawaty, Eni (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
Supervisi akademik berbasis digital (e-supervisi) adalah pendekatan inovatif untuk meningkatkan mutu pendidikan di wilayah 3T (terdepan, terluar, dan tertinggal) yang menghadapi tantangan geografis, infrastruktur terbatas, dan minimnya pengawas. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis penerapan e-supervisi dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-supervisi mengatasi kendala geografis, memperluas akses supervisi, serta meningkatkan literasi digital dan kompetensi guru. Namun, tantangan seperti infrastruktur yang kurang memadai, rendahnya literasi digital, dan beban kerja pengawas tetap menjadi hambatan. Penguatan infrastruktur, pelatihan, dan kebijakan mendukung penting untuk menjamin keberhasilan e-supervisi. E-supervisi berpotensi menjadi strategi berkelanjutan dalam meningkatkan mutu pendidikan di wilayah 3T.