PERAN AYAH DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSI ANAK - Handayani, Niswati; Handayani, Arri; Rahmawati, Dini (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2025)
AbstractThis article aims to examine the involvement of fathers in the social-emotional development of young children. Traditionally, mothers have been considered the dominant figures in child development. However, the role of fathers should not be overlooked. Fathers also contribute significantly to the social-emotional development of children, especially as they enter school age. This article employs a literature review methodology, collecting several journal articles related to the involvement of fathers in various aspects of child development, particularly social development. The collected articles were then analyzed to draw conclusions that address the research question. The results of this study indicate that the involvement of fathers plays a crucial role in the emotional development of children.    AbstrakArtikel ini bertujuan untuk untuk mengetahui keterlibatan ayah dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini. Selama ini ibu selalu dianggap dominan dalam perkembangan anak.Namun peran ayah tidak dapat dipandang sebelah mata. Ayah turut juga memberi kontribusi terhadap perkembangan sosial emosional anak   selanjutnya, terutama saat memasuki usia sekolah. Artikel ini menggunakan metode penelitian studi literatur. Dengan cara mengoleksi beberapa artikel jurnal yang terkait dengan keterlibatan ayah terhadap beberapa aspek perkembangan anak terutama aspek perkembangan sosial. Kemudian, menganalisa simpulan-simpulan pada artikel "“ artikel yang dikumpulkan untuk memeroleh jawaban pada rumusan masalah. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah keterlibatan peran ayah merupakan bagian penting terhadap perkembangan emosional anak.